SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR NO MANEJO DA DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR (DTM): HÁ EVIDÊNCIAS NA ÁREA?
Conteúdo do artigo principal
Resumo
A Disfunção Temporomandibular (DTM) é a principal dor crônica a afetar a face, possui etiologia multifatorial, sendo, portanto, tratamentos multidisciplinares indicados para seu manejo. Nos últimos anos, aspectos nutricionais, especialmente suplementação alimentar, têm recebido atenção como método adicional para manejo de desordens dolorosas crônicas. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca da utilização de suplementos alimentares no manejo das dores orofaciais. Realizou-se busca na base de dados eletrônica PubMed e BVS utilizando seguintes descritores: orofacial pain OR temporomandibular disorders AND supplement AND dietary. Totalizou-se 42 artigos, que, após remoção de duplicatas e leituras de textos completos,14 foram incluídos, visto a relevância e coerência com o tema. Posto isso, experimentos com diversos tipos de suplementações foram reportados na literatura, entre eles: vitamina D, glucosamina, semente de uva e extrato de cacau. Os estudos têm resultados promissores relacionados à inibição da nocicepção trigeminal, diminuição da sensibilidade e redução da dor orofacial. É importante destacar que a dor orofacial possui múltiplos fatores de risco e que o tipo de mecanismo da dieta têm impactos relevantes na eficácia observada. Desse modo, mais pesquisas são necessárias para compreender a relação e o funcionamento da suplementação alimentar no manejo dor orofacial e DTM.
Detalhes do artigo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referências
Não aplicável.