O USO DAS ESPÉCIES DE Pterodon COMO TRATAMENTO ALTERNATIVO PARA ARTRITE REUMATÓIDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Magalhães, Laisa Graziely Araújo; Menezes, Gabriel Maia; Costa, Júlia de Aguiar; Araújo, Katarina Maria dos Reis; Bandeira, Mary Anne Medeiros (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune tratada classicamente com a utilização de drogas anti-inflamatórias e imunossupressores, no entanto, apresentam efeitos colaterais, o que muitas vezes leva à interrupção do tratamento. Nesse contexto, as espécies de Pterodon possuem utilização na medicina popular para muitas patologias, tais como estados inflamatórios agudos e crônicos, como AR. OBJETIVO: Analisar as recentes descobertas acerca da utilização das Pterodon pubescens e Pterodon emarginatus como uma alternativa no tratamento da artrite reumatóide. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa na qual utilizou-se as bases de dados PUBMED e EMBASE, usando os seguintes descritores: “Pterodon”, “rheumatoid arthritis” e “treatment”. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados no período entre 1999 e 2022, utilizando o operador booleano “AND”, escritos em língua inglesa e portuguesa, correlacionados com o tema. RESULTADOS: Após a seleção dos artigos, três estudos prospectivos foram selecionados. As espécies vegetais de Pterodon estão sendo investigadas para o tratamento da AR. Dessa forma, um ensaio pré-clínico realizado em ratos demonstrou que o uso oral do extrato dos frutos de P. emarginatus apresentou efeito anti-inflamatório, atuando no bloqueio de mediadores da inflamação e, assim, possui um efeito significativo na terapia para AR. Paralelamente, um estudo pré-clínico utilizando o extrato hidroalcoólico de P. pubescens constatou que o tratamento preventivo apresentou mais eficiência quando comparado com o tratamento terapêutico para a AR. CONCLUSÃO: As espécies de Pterodon possuem um potencial terapêutico contra a AR e, dessa maneira, faz-se necessário mais estudos sobre a temática, de forma que sua eficácia e segurança sejam constatadas para a utilização de indivíduos acometidos com AR.