USO DO ULTRASSOM MICROFOCADO NA HARMONIZAÇÃO OROFACIAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Souza, Daniel Adrian Silva; Néri, Júlia dos Santos Vianna; Dantas, Juliana Borges de Lima; Lima, Anuska Aparecida Marques; Bento, Raíla de Carvalho; da Silva, Adriana Mendonça (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O aumento da expectativa média de vida tem levado a população a buscar, com maior frequência, tratamentos estéticos que visem o rejuvenescimento da pele, da face e do pescoço. O Ultrassom microfocado (UMF) é descrito como uma opção de tratamento não-invasiva para a flacidez facial e o envelhecimento, se mostrando uma alternativa inovadora na área da harmonização orofacial (HOF). OBJETIVO: Revisar a literatura quanto ao uso do UMF no processo de rejuvenescimento facial, correção da flacidez da pele e sua aplicação na prática clínica do especialista em HOF. METODOLOGIA E RESULTADOS: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, baseada na pesquisa de artigos científicos nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde realizada durante o mês de março de 2022, através da seguinte estratégia de busca: “Microfocused Ultrasound AND Facial Rejuvenation AND Skin Laxity Treatment”. Um total de 19 manuscritos foram incluídos em síntese qualitativa. O UMF é um tratamento cosmético de rejuvenescimento não-invasivo da pele, podendo ser aplicado no tecido subcutâneo. Atua através da produção de pequenos pontos de coagulação térmica entre a derme e subderme, fazendo com que as fibras colágenas dos planos faciais, se desnaturem, contraindo, estimulando e impulsionando a neossíntese de colágeno, resultando numa consequente correção da flacidez da pele. CONCLUSÃO: O UMF tem se mostrado uma técnica segura, sendo considerado eficaz, não-invasiva, bem tolerada pelos pacientes e viável na prática clínica da harmonização orofacial.