NEUROINFLAMAÇÃO PÓS-COVID-19, TRANSTORNOS NEUROPSIQUIÁTRICOS E NEURODEGENERATIVOS: ASSOCIAÇÃO E ASPECTOS TERAPÊUTICOS - Ribeiro, Vitória Araújo Gonçalves; Menezes, Diego da Silva; Rocha, Eliab Vasconcelos; Grangeiro, Alex Sandro de Moura (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A COVID-19 ocasiona uma inflamação sistêmica, além da proeminente síndrome do desconforto respiratório, que acomete o Sistema Nervoso Central. A consequente neuroinflamação promove o desenvolvimento ou a exacerbação de transtornos neuropsiquiátricos e/ou neurodegenerativos. OBJETIVO: Analisar a associação da neuroinflamação por COVID-19 longa com o desenvolvimento de distúrbios neuropsiquiátricos e neurodegenerativos, bem como descrever potenciais terapias para tais transtornos. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Realizou-se a busca na base de dados PubMed, com os descritores “Neuroinflammatory Diseases”, “Mental Disorders” e “COVID-19”. Os critérios de inclusão foram textos completos gratuitos e de recorte temporal 2021-2022, resultando em 19 artigos. O critério de exclusão foi a não pertinência temática. Selecionou-se 6 artigos como referências. RESULTADOS: O vírus SARS-CoV-2 pode penetrar no organismo por diversas vias e ocasionar inflamação sistêmica mediante o aumento de citocinas pró-inflamatórias, de modo a desencadear disfunções na barreira hematoencefálica e danos microvasculares cerebrais, resultando em déficits cognitivos, de humor e motores que persistem após a fase aguda da doença. Constata-se também que a liberação de fatores pró-inflamatórios está relacionada à ativação da micróglia, o que eleva a susceptibilidade a processos neurodegenerativos semelhantes à doença de Alzheimer. Ademais, a ativação da enzima indoleamina 2,3-dioxigenase 1 converte o triptofano em metabólitos tóxicos com depleção da serotonina, o que está associado ao desenvolvimento de transtorno depressivo maior. Estudos in vivo randomizados evidenciam promissoras terapias direcionadas ao combate das vias neuroinflamatórias e, consequentemente, das sequelas neurológicas pós-COVID-19, visto que o uso de compostos bioativos, como sulforafano, demonstrou reduzir os mediadores inflamatórios e os danos oxidativos. CONCLUSÃO: Dessa forma, enaltece-se que a neuroinflamação pós-COVID longa associada-se a diversos distúrbios neurológicos. Ademais, o conhecimento de algumas vias de neuroinflamação associadas a tais distúrbios vem permitindo avanços em pesquisas de potenciais terapias para reversão dos quadros neurológicos e psiquiátricos.