ATENDIMENTO AO PACIENTE COM PNEUMONIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Morais, Tátyla dos Santos; Tavares, Layane Henrique; Pereira, Luíza Bruna da Silva; Borges, Francisca Edinaria de Sousa; Silva, Hadassa Dias; Oliveira, Edina Araújo Rodrigues (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A Pneumonia é uma infecção pulmonar caracterizado por um processo inflamatório agudo que acomete espaços aéreos, de qualquer natureza, principalmente causado por agentes infecciosos, sendo umas das doenças mais comum do trato respiratório que acometem indivíduos de baixa imunidade. OBJETIVO: Relatar experiência de prática da disciplina de Semiologia e Sociotécnica para Enfermagem, com foco na sistematização da assistência de enfermagem a um paciente com pneumonia. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa na modalidade de relato de experiência pautado no modelo descrito por Duarte, Borges e Arruda (2011), a partir da vivência do acadêmico durante um estágio de enfermagem na unidade de Clínica Médica, do hospital de referência, em Picos-PI. RESULTADOS: Foi possível relatar a assistência da enfermagem na clínica médica, observar como é realizado o trabalho diário dos enfermeiros no hospital e como realizar o diagnóstico e as intervenções na prática. CONCLUSÃO: O enfermeiro como responsável pela equipe deve exercer ativamente o papel de cuidador, buscando formas que facilita o modo de cuidado de forma clara por sua equipe e que alcancem resultados positivos diante de cenários que exijam suas intervenções.