USO DO PLASMA ATMOSFÉRICO A FRIO NO TRATAMENTO DO CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS FELINO EM ESTÁGIO AVANÇADO - Francelino, Luiz Emanuel Campos; de Freitas, Rayara Silva; Holanda, André Gustavo Alves; Júnior, Clodomiro Alves; de Moura, Carlos Eduardo Bezerra; de Queiroz, Genilson Fernandes (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O plasma atmosférico frio (CAP) vem emergindo como tratamento promissor para o tratamento de lesões cutâneas, possuindo capacidade antimicrobiana e antinflamatória. Recentemente vem sendo utilizado no tratamento de neoplasias, promovendo a morte seletiva de células cancerígenas por meio da produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERON). Dentre os cânceres de pele não melanoma, o carcinoma de células escamosas (CCE) é o segundo mais prevalente, especialmente no nordeste do Brasil, onde há alta incidência solar. Os gatos são excelentes modelos para estudos de CCE, pois também frequentemente desenvolvem esse tipo de neoplasia, que possui comportamento semelhante. OBJETIVO: Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito do CAP sobre lesões de CCE em gato atendido no Hospital Veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia – HOVET/UFERSA. MÉTODOS: Um felino, macho, adulto, com quatro lesões faciais (plano nasal, ponta da orelha, lábio inferior e canto medial do olho) foi submetido a dois ciclos de tratamento com CAP. Cada ciclo consistiu na administração do plasma por três vezes dentro de uma semana, seguido por uma semana sem exposição. O paciente foi acompanhado para avaliação da resposta ao tratamento e efeitos adversos. RESULTADOS: Com dois ciclos de tratamento foi possível observar resposta completa para as formações menores (canto medial do olho e ponta da orelha). O tumor em plano nasal apresentou resposta parcial e o CCE labial permaneceu estável. Os efeitos adversos foram leves, autolimitantes e incluíram eritema e formação de crostas. CONCLUSÃO: O CAP demonstrou-se eficaz para o tratamento do CCE cutâneo felino, principalmente em lesões superficiais. Para formações mais proliferativas, como em lábio inferior, podem ser necessárias estratégias multimodais de tratamento, a fim de permitir uma maior penetrabilidade das ERON.