EFEITO DO MODO DE APLICAÇÃO DO PLASMA ATMOSFÉRICO A FRIO NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS CUTÂNEAS AGUDAS - da Silva, Joelma Gomes; do Amaral, Thaynara Ribeiro; de Oliveira, Kalyne Danielly Silva; de Oliveira, Moacir Franco; Júnior, Clodomiro Alves; de Moura, Carlos Eduardo Bezerra (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A medicina do plasma tem despontado como uma tecnologia em saúde viável e resolutiva na cicatrização de feridas. OBJETIVO: Comparar o efeito do modo contínuo e pulsado de aplicação do plasma atmosférico frio na cicatrização de feridas cutâneas agudas em porquinhos da índia. MÉTODOS: Foram utilizados 24 animais divididos em quatro grupos e submetidos a realização de 3 feridas no dorso, sendo ao mesmo tempo, experimento e controle segundo aprovação da CEUA (parecer nº 33/2020). Uma ferida foi controle, outra recebeu tratamento no modo contínuo e outra pulsado (10 Hz). O jateamento foi de 1 minuto em cada ferida com gás hélio 2L/ min, imediatamente após a cirurgia e a cada 24 horas por 3 dias consecutivos. Todas as feridas foram fotografadas a partir do dia 0 e analisadas no software Image J. Além do processamento histológico. RESULTADO: A média da taxa de retração das feridas controle nos dias 3, 7, 14 e 21 foi 30,91; 38,5; 89,16; 96,32. Já no grupo contínuo foi de 45,36; 51,95;91,40; 98,13. E no pulsado 54,20; 57,5; 95,74; 99,1, respectivamente. A taxa de retração dos grupos tratados foi significativamente maior que no controle. No dia 7, foi possível visualizar o processo de reepitelização, que se completou no dia 14 nas feridas tratadas com a epiderme e o estrato córneo espessos. No grupo controle, foi possível visualizar isto a partir do dia 14 e a epiderme e o estrato córneo estavam delgados. Não foi mais encontrado tecido de granulação nos tecidos tratados no dia 14, e no controle encontrou-se nos dias 14 e 21. DISCUSSÃO: de maneira geral a literatura aponta para um efeito benéfico do CAP no processo de cicatrização de feridas tanto quantitativamente, como qualitativamente. CONCLUSÃO: O uso do CAP promoveu uma redução do tempo e melhora qualitativa no processo de cicatrização.