AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DE DOMICÍLIOS COM CRIANÇAS MENORES DE CINCOS ANOS E SUA RELAÇÃO COM A DIARREIA INFANTIL - Silva, Alicyregina Simião; Ferreira, Natália Germano; de Sabino, Leidiane Minervina Moraes (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A diarreia infantil é uma doença multifatorial influenciada por determinantes de ordem biológica, socioeconômica e ambiental, de modo que sua ocorrência também é influenciada pela exposição à enteropatógenos, podendo ser prevenida através da implementação de medidas básicas de higiene, como o acesso ao saneamento básico. OBJETIVO: Avaliar a influência de variáveis sanitárias de domicílios com crianças menores de cinco anos com a ocorrência de episódios de diarreia infantil. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo transversal, realizado em uma Unidade de Atenção Primária a Saúde do estado do Ceará. Participaram do estudo mães de crianças menores de cinco anos, cadastradas e atendidas na referida Unidade. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário de avaliação do perfil sociodemográfico, sanitário e de saúde da criança. A coleta de dados foi realizada de janeiro a abril de 2022. A análise dos dados foi realizada a partir de frequências absolutas e relativas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADOS: Participaram do estudo 50 mães de crianças menores de cinco anos de idade. Destas, 80% afirmaram que os filhos apresentaram algum episódio de diarreia. Ademais, a maioria das participantes afirmou que possui coleta regular para destino do lixo do domicílio (96%), possui esgoto ligado à rede pública (94%), há maior quantidade de moscas no domicílio no período chuvoso (88%), existem torneiras no domicílio (100%) e havia sabão próximo às torneiras (96%). CONCLUSÃO: A realização do estudo contribuiu para a identificação de vulnerabilidades sociais e ambientais que acometem os indivíduos e a sua relação com os episódios de diarreia infantil, destacando a necessidade da realização de mais estudos que abordem sobre a temática, com a finalidade de embasar e possibilitar a elaboração de estratégias que possam reduzir os fatores de risco modificáveis, visando a promoção da saúde infantil.