OS IMPACTOS DA TERAPIA DO RISO NA SAÚDE MENTAL EM PACIENTES COM DIFERENTES QUADROS CLÍNICOS - Pereira, Letícia Maria Fernandes; da Cunha, Gabriel Medeiros; de Oliveira, Guilherme Guedes; Hollanda, Luana Gabriella Martins de Mello Macedo; Nóbrega, Katiane Fernandes (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Problemas relacionados à saúde mental estão entre as dificuldades que mais preocupam as organizações da saúde. Neste contexto, urge a adesão de terapias complementares com caráter humanizado e integrativo, como a terapia do riso. A referida terapia tem se popularizado mundialmente por ser um tratamento complementar não invasivo, sem efeito colateral, de baixo custo e fácil implementação. Além disso, tem demonstrado diversos benefícios a saúde dos pacientes. OBJETIVO: Avaliar os impactos da terapia riso na evolução de diferentes quadros clínicos relacionados ao contexto da saúde mental. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca pelo material de referência deu-se com foco na pergunta norteadora. Para isso, foram utilizados a seguinte estratégia de busca Laughter Therapy AND (Patient OR Psychological), sendo a seleção dos trabalhos científicos feita via análise de estudos encontrados nas bibliotecas virtuais (BVS e periódicos Capes) e nas bases de dados (Medline, Pubmed e Scielo). RESULTADOS: Após análise crítica e sistemática, foram encontrados 8 artigos científicos, que melhores respondiam à pergunta norteadora. A análise indicou que a terapia do riso possui potencial de modelagem da eficácia no humor, níveis de estresse psicológico e dor. O estudo permite ainda constatar que a implementação da terapia do riso em diferentes ambientes da saúde impacta diretamente na evolução do quadro fisiológico e emocional dos pacientes, proporcionando uma melhor adesão aos tratamentos convencionais, diminuição da depressão, entre outros benefícios. Além disso, foi visível a necessidade de um maior investimento na área da saúde para avaliar todos os impactos possíveis causados pelo tratamento do humor e como ele afeta cuidados padrões estabelecidos em ambientes hospitalares. CONCLUSÃO: A terapia do riso demonstrou inúmeros pontos positivos no que tange a esfera de cuidado e melhora na evolução dos quadros clínicos de pacientes em todas as idades.