O FARMACÊUTICO CLÍNICO NO ÂMBITO ONCOLÓGICO - Soares, Gabriela Montes; Valerio, Luana Nery (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A oncologia é a especialidade médica que estuda os tumores, procura compreender como o câncer se desenvolve no organismo e qual o tratamento mais adequado para cada caso. Estima-se que a média anual seja de aproximadamente 576 mil casos novos de câncer em homens e mulheres. A legislação sanitária brasileira preconiza que a preparação da terapia antineoplásica deve ser realizada por profissionais de nível superior na área da saúde. A realização da manipulação por profissionais pouco capacitados pode favorecer a exposição ocupacional, as falhas no processo e os riscos aos pacientes. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é descrever de forma sucinta a importância do farmacêutico na atuação de terapias oncológicas através de revisão de literatura de trabalhos que descrevem o papel do farmacêutico na oncologia. MÉTODOS: Para seleção dos trabalhos a serem revisados usaram-se as recomendações dos principais itens para relatar revisões sistemáticas e meta-análises (PRISMA). Foram selecionados 14 trabalhos dos quais após revisão foram selecionados 8 dentre os quais em sua maioria revisões bibliográficas. Todos os trabalhos escolhidos tinham como foco principal a atuação do farmacêutico no âmbito oncológico, e os excluídos destacavam assuntos menos relevantes para o desenvolvimento desta pesquisa. RESULTADOS: Fica claro que o papel do farmacêutico é fundamental para a garantia da qualidade dos produtos e dos tratamentos, visando uma terapia mais segura e efetiva para os pacientes, conclui-se com isto que o universo da farmácia oncológica requer um profissional versátil, adaptável e com perfil multidisciplinar para atuar na área da oncologia. Por isso, é importante que ele tenha conhecimentos básicos de administração, logística e gestão, bem como habilidades de coordenação e liderança. CONCLUSÃO: conclui-se com isto que o universo da farmácia oncológica requer um profissional versátil, adaptável e com perfil multidisciplinar para atuar na área da oncologia.